内蒙古自治区机构编制网

·设为首页·加入收藏

当前位置:
自治区党委编办切实加强事业单位法人注销工作
  • 发布时间:2022-01-21
  • 来源:内蒙古自治区党委编办
  • 打印该页

   2021年,自治区党委编办采取有力措施,在推进机构编制法定化、做好事业单位改革“后半篇”文章、打造一流营商环境等方面,积极推进事业单位法人注销工作。

  坚持精准施策。坚持具体问题具体分析,对资产权属清晰、债权债务明确、人员安置妥当、潜在风险较低的事业单位,迅速采取措施推进注销;对政策层面存在共性问题的事业单位,会同有关职能部门,弄清问题成因,创造条件解决注销难题;对一时不能注销的事业单位,建好工作台账,定期对账,加强跟踪,待条件成熟后及时注销。 

  坚持借势借力。事业单位撤销前,加强机构改革与登记管理工作的统筹谋划,充分掌握潜在问题,开展风险评估,减少“后遗症”;事业单位撤销后,趁热打铁,加强政策宣传,指导举办单位形成时间表、路线图,利用好新单位设立或单位整合的窗口期,同步推进注销。 

  用好简易注销。明确简易程序的适用范围、程序、材料,有针对性地为一批受制于程序障碍的单位打通注销堵点、难点。同时,严格遵循工作程序,做好提示、公告等工作,确保稳妥有序、风险可控。 

撰稿:王   君
责编:孟祥颖
审核:宋佰庭

内蒙古自治区机构编制网